Manylove.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Л'Этуаль

aleks, 55 - 1 августа 2010 17:28

Все
:(( :(( Может быть в моих воспоминаниях сквозит легкая грусть, но это не та ностальгия которая не дает людям жить, загоняя их в угол, причиняя горе и страдания. нет это скорее светлое чувство, легкая грусть по далекому счастливому детству, юношеству. Как сказал поэт - 'печаль моя светла'.
Ну чтож, мы остановились с тобой у входа нашего замечательного базара в середине шестидесятых годов. Ты помнишь конечно , что над входом была на высоте сделана как бы полусфера, как раковина или эстрада, с переходом вдоль нее по открытому балкончику с одной внешней галереи на другую, по которым можно было обогнуть все здание по периметру посетив все магазины на внешних галереях.(Кстати помнишь ли ты какие это были магазины?).
С двух сторон от 'эстрады -раковины' были статуи колхозника и колхозницы с наполненными фруктами и овощами корзинами на плечах. И видит Бог, эти фигуры не были гиперболой соцреализма для нашего базара, скорее, они даже не полно символизировали этот фейерверк изобилия, низвергавшийся на любого приезжего, словно фонтан или вулкан невиданного разнообразия плодов нашей матушки-земли взрощенных трудолюбивуми руками местных жителей. Уверен это изобилие никого не оставляло равнодушным. Сколько цветов, красок, запахов и звуков, что за чудо это - среднеазиатский базар. Я помню те времена, когда килограм потрясающих помидоров, буквально трескающихся и истекающих соком стоил всего пять копеек. в это невозможно поверить. Когда кисти винограда были такие огромные, что двух, трех хватало, что бы наполнить ведро, когда любую покупку тебе сопровождали еще докладывание сверху. Неужели были эти времена? Трудно поверить, но мы с тобой помним об этом.
В правой внешчней галерее первого этажа, сразу при входе, обычно толпились женщины. Они продавали расшитые свадебные и повседневные мужские и женские тюбитейки, вышитые тесемки для рукавов и воротников рубах невест и женихов и прочую одежду и обувь изготовленную руками местных мастериц, пройдя их нестройные ряды слева была лестница на внешнюю галерею второго этажа, справа находился магазин радио-теле и культ товаров.
Но войдя под прохладные своды главного зала, слева ты мог приобрести цветы. Какие они были красивые. Конечно, в основном розы- красные, желтые, белые- всех оттенков и зветов, до сих пор они остаются моими любимыми цветами. Конечно и гладиолусы, лилии, гвоздики, а весной тюльпаны, но розы эти - королевы цветов, огромные и нежные до сих пор будоражат мое сердце.
Затем шли медовые ряды. Янтарный горный мед.Темный гречишный, светлый хлопковый, с сотоми и без, чего там только не было.
- Пробуй, дорогой. Пробуй.- Наперебой предлагали продавцы и ты мог напробоваться его как Винни Пух до отвала.
А среди покупателей сновали мальчишки разносчики воды с криками - Оби ехо- они предлагали холодную воду. Слева у входа торговали лепешками, самбусой, мантами, вареным горохом-нахудом, дальше спава шли ряды с рисом, барбарисом, зирой и замоченным уже готовым для плова горохом или сухим требующим еще некоторого усилия для превращения в один из необходимых компонентов ленинабадского плова.
Весной или в самом начале лета, поспевала клубника. Вначале она была дорогой и мама покупала ее нам на стаканы. Засыпанная сахаром, вытащенная из холодильника, пустившая сок она представляла незабываемое по вкусу лакомство. Очень быстро ее становилось так много что она занимала три-четыре ряда, большими ярко-красными холмами возвышаясь вдоль всех начальных рядов. Все предлагали пробовать у них.- Половина сахар, половина мед - кричали продавщицы. Потом также появлялась первая черешня, а за ней вишня. Вишня продавалась ведрами, не очень крупная но поразительно сладкая. С тех пор я не ел уже такой вишни никогда.
Затем шли абрикосы или урюк и персики.Каких только персиков не было у нас - больших желтых, небольших розовых или совсем белых, плоских, приплюснутых, будто на них кто-то посидел. Но самые вкусные - Огромные, с красноватым бочком и легким пушком. Кожица с них легко снималась и ты вгрызался в эту желтую мякоть обливаясь соком. таких персиков и абрикос нет больше нигде.
Как не вспомнить наш инжир. Его продавали в тазах накрытых инжирными же листьями, Большими как у лопуха пушистыми. Но прикосновение их к коже вызывало чесотку. У же позже я узнал, что инжир он же фиговое дерево он же смоковница, он же винная ягода. Но все же до сих пор не понимаю как наши праотец Адам с праматерью Евой могли прикрывать свои причинные места этими фиговыми листами.
Много я видел различных видов инжира в жизни, но такого как у нас уже никогда. Желтые, сплюснутые плоды становились буквально прозрачными, янтарными и донести их до дома, а не съесть прямо здесь у прилавка, было весма тяжелой задачей.
после сухофруктов и овощей, в самом конце торговали корейцы. Их морковча и корейская капуста были прекрасной приправой к горячим мантам.
Справа в самом конце внешней галереи первого этажа была чайхана. Когда наш сын был маленьким мы оставляли его в этой чаихане наедине с чайничком чая, свежей лепешкой и пиалой с мешалдой, пока мы делали покупки. на до было видеть с каким удовольствием он уплетал это восточное лакомство запивая его зеленым чаем.
И не было никаких проблем, что ребенок оставлен один. Сейчас это не возможно себе даже представить. как изменился мир за какие-то 25 лет.
Это вспомнилось мне сегодня так ясно будто было вчера.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.