Manylove.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Л'Этуаль

Ruby, 47 - 23 февраля 2010 23:14

Ашкеназы

В какой мере ашкеназы имеют отношение к гаплотипу двенадцати колен?

Ашкеназы – потомки еврейского населения средневековой Германии, и вообще евреи центрально– и восточноевропейского происхождения. Ясно, что рассеянные потомки двенадцати колен могли попасть в Европу, но насколько современные ашкеназы могут рассматриваться как их генеалогические продолжатели по мужской линии?

Рассмотрим доступные гаплотипы ашкеназов. Эти гаплотипы имеются, как отдельные группы, в Y-хромосомных генеалогических базах данных. Разделение ашкеназов на группы и подгруппы обычно основывается на свидетельствах самих ашкеназов, считают ли они себя коэнами, левитами или израэлитами.

В исследовании, недавно проведенном специалистами из США, Англии и Израиля, сравнивали почти тысячу человек – четыре нееврейских (по их словам) группы из Германии, Белоруссии, Сербии и Норвегии, общей численностью почти 600 человек, и группы ашкеназов-коэнов (76 чел.), ашкеназов-левитов (60 чел.), ашкеназов-израэлитов (100 чел.), сефардов-коэнов (69 чел.), сефардов-левитов (31 чел.) и сефардов-израэлитов (63 чел.). Все, естественно, мужчины. Норвежцы были выбраны как наиболее удаленная от ашкеназов группа, поскольку до середины XIX века ашкеназов в Норвегии не было.

В группе ашкеназов-коэнов из 76 человек 36 (47% от их общего числа) показали точное соответствие гаплотипу двенадцати колен:

14-16-23-10-11-12.

Один шаг в сторону оказался у 16 человек (21%).

Два шага в сторону – 5 человек.

Три шага в сторону – 9 человек.

Четыре шага в сторону – 3 человека.

Пять шагов в сторону не показал никто из выборки.

Шесть и больше шагов в сторону показали семь человек. Все они принадлежат другим гаплогруппам (Е, R1a, R1a1), у всех второй маркер имеет аллель 12. Они не имеют отношения к гаплотипу коэнов, или к гаплотипу 12 колен.

Таким образом, из 76 тестированных 69 (91%) представляют гаплотип 12 колен. 36, видимо, представляют исходный гаплотип, и 33 – мутированные на один, два, три и четыре шага.

Из всей выборки «базовый», немутированный гаплотип – в большинстве, а все остальные – минорные, в лучшем случае 8-10 единиц на мутант. Так что «базовый» – в самом деле гаплотип двенадцати колен. В этом мы окончательно убедимся чуть ниже, когда покажем, что его носители в самом деле жили примерно 3600 лет назад.

В группе ашкеназов-левитов из 60 человек гаплотип двенадцати колен 14-16-23-10-11-12 имел один человек из Польши. Еще пять – литовцы, россияне и голландец – показали отклонения на один-пять шагов. У остальных 54 ашкеназов-левитов гаплотипы не стояли и близко к «двенадцатиколенным». К тому же, их гаплогруппы были не ближневосточные J, как у первых шести, а индоевропейские R1a1, европейские или тюркские R1b и другие (E, F, I, K, N, Q), включая угро-финские, «викингов», сибирские, азиатские.

У 28 ашкеназов-левитов гаплотипы вот такие: 16-12-25-10-11-13 (26 человек), 15-12-25-10-11-13 (2 человека). Эти гаплотипы в научной литературе относят к наиболее характерным для ашкеназов. Первый обнаружен у 26 человек из 60, то есть у 43% из выборки. В другом независимом исследовании этот гаплотип был найден у 45% тестированных.

Если принять, что все эти мужчины – потомки одного далекого предка, имевшего гаплогруппу R1a, как и все они, то можно вычислить, когда этот предок жил. Чем раньше по времени жил предок, тем больше мутаций накопилось в гаплотипах его потомков, так что отношение числа мутаций к числу прямых родственников служит основанием для расчета. Это отношение в данном случае равно 24/37 = 0,65. Это – молодой гаплотип. У евреев – потомков 12 колен это отношение равно 1,35, почти в два раза больше. Я это отношение называю «коэффициентом патриархов».

Исходя из того, что патриархи 12 колен жили 3600 лет назад, можно прикинуть, что предки ашкеназов жили 1700 лет назад, где-то в 300-х годах нашей эры, причем в Евразии, откуда и пришла гаплогруппа R1a. Откуда из Евразии пришли предки – можно только гадать. Специалисты и гадают, склоняясь к хазарам, в свою очередь получившим свое начало в Сибири, видимо, в горах Алтая, и затем смешавшимся с тюркскими племенами.

На основании данных ДНК-генеалогии, а также более детальных тестов на снипы, эти рассматриваемые ашкеназы-левиты были отнесены к гаплогруппе R1a1, в то время как гаплотип двенадцати колен относится к другой гаплогруппе – J. По частотности попадания в группу R1a1 ашкеназы-левиты примерно соответствуют белорусам и сербам, то есть славянам.

Наконец, взглянем на ашкеназов-израэлитов, то есть не имеющих формального отношения к священникам. В их группе из 100 человек гаплотип двенадцати колен 14-16-23-10-11-12 имели одиннадцать человек, все с ближневосточным гаплотипом J. Большинство из ашкеназов-израэлитов имели индоевропейские, угро-финские, сибирские и центральноазиатские гаплотипы, также, как и ашкеназы-левиты. Из 100 тестированных ашкеназов-израэлитов 37 человек имели гаплотип двенадцати колен израилевых или близкий к нему (37%). У ашкеназов-левитов таких было 6 из 60, то есть 10%. У ашкеназов-коэнов – 69 из 76 человек, то есть 91%.

Это – потомки двенадцати колен израилевых.

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.