Manylove.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Л'Этуаль

Варяг, 59 - 20 июля 2009 12:52


Константинополь .

Посланник ¸дипломат Петра - Украинцев приплыл на берега Босфора на российском военном судне "Крепость", построенном для Азовского флота.
Под салют корабельных орудий, давших понять туркам, что теперь они имеют дело отнюдь не с прежней, "сухопутной" Россией, начались долгие и непростые 11-месячные переговоры.

Дьяк Емельян Украинцев - личность яркая и неоднозначная. Россия сохранила за собой основные завоевания, в первую очередь Азов, и право иметь там собственный военный флот.

По получении депеши в России немедленно начались приготовления к осеннему походу на шведскую крепость Нарву - страна стояла накануне начала Северной войны, ставшей своего рода рубежом во внешней политике петровской эпохи. Вклад в нее думного дьяка Украинцева невозможно переоценить.
Заключением мирного договора с Турцией миссия не ограничилась. В это время в Константинополе проживал один из самых замечательных лидеров греческой церкви, патриарх Иерусалимский Досифсй, верный друг России на Балканах, поддерживавший обширную переписку с Москвой. Ранее, в 1687 г., Досифей был вынужден бежать из Иерусалима: католическое духовенство при поддержке турецкой администрации захватило принадлежавшие православным святые места, лишив греков их исконных святынь.
Украинцев неоднократно в неофициальной обстановке встречался с изгнанником. В итоге думный дьяк подал "на салтаново имя" личное ходатайство с просьбой восстановить права греческой церкви и дать возможность Досифею вернуться к своей пастве. В 1701 г. по инициативе думного дьяка с подобной же просьбой к константинопольскому двору обратился и Петр I.
В благодарность за усилия и в знак заслуг Украинцева перед греческой церковью думный дьяк получил в подарок от патриарха Досифея драгоценную православную святыню - мощи преп. Марии Египетской. По возвращении в Москву помешенные в специально изготовленную для них серебряную шкатулку мощи до 1707 г. хранились в доме Украинцева, пока не были даны вкладом в храм Московского Сретенского монастыря. Ныне шкатулка-мощевик находится в коллекциях Государственного Исторического музея. по легенде, именно он привез в Россию прадеда Пушкина Ибрагима Ганнибала. Однако при жизни дьяка это не ставилось ему в заслугу. Никакие доблести чиновника не были приняты в расчет, когда, управляя в 1702-1706 годах Провиантским приказом, он был пойман на злоупотреблениях и, даром что был немолод, бит плетьми и заплатил штраф в казну. В следующем, 1708 г. Украинцева ждала последняя в его жизни посольская миссия - в Венгрию для налаживания отношений с князем Ракоци. Похоже, дипломат был серьезно болен, но заменить его было некем. Там, вдали от родины, думный дьяк скончался в г. Эгере, где и был погребен.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Варяг
Варяг , 59 лет20 июля 2009 12:56
Владельцем белокаменных палат (дом N 7), выстроенных "глаголем" и образующих "колено"Хохловского переулка, после Украинцева стал генерал-фельдмаршала Михаила Голицына, затем - его сыну Александру, тоже генерал-фельдмаршалу. А в 1770-х участок выкупила государственная казна - для архива Коллегии иностранных дел, который немедленно стал московской достопримечательностью. В начале XIX века архив возглавлял дипломат и историк Алексей Малиновский, подготовивший к публикации "Слово о полку Игореве". Здесь проходили службу отпрыски аристократических фамилий - те, кого поминал Пушкин в "Евгении Онегине": "Архивны юноши толпою/ На Таню чопорно глядят,/ И про нее между собою/ Неблагосклонно говорят".
И сам Александр Сергеевич здесь бывал, когда писал "Историю Пугачевского бунта". Как и Карамзин, пока работал над "Историей государства Российского".
В 1881-м музыкальный издатель Петр Юргенсон выкупил участок у казны и открыл в усадьбе и в трехэтажной пристройке, возведенной в 1895-м сзади, со стороны Колпачного переулка ("Неделя" писала о ней в прошлом выпуске "Путеводителя), знаменитое нотное издательство, ставшее со временем крупнейшим в стране. "Я ужасно люблю твой отставной архив с его феноменально толстыми стенами, с его живописным положением и характерностью", - писал Юргенсону Чайковский, мечтавший поселиться в этих местах, но так и не осуществивший свою мечту.
После революции национализированное предприятие Юргенсона превратилось в издательство "Музыка". Сегодня в древних стенах - в их правой половине, обращенной к церкви, размещаются мелкие издательства и типография "Оригинал", а левая часть реставрируется - на это указывают разобранные наличники. Что будет с этим памятником после реставрации - неизвестно. Но пока в помещении типографии "Оригинал" время от времени устраиваются выставки Государственного центра современного искусства, и это внушает оптимизм.
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.