Manylove.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Л'Этуаль

Anka♥heureuse♥, 39 - 30 мая 2009 09:40

Отредактировано:30.05.09 09:43
Бывает, возвращаешься однажды домой с работы и вместо нежного поцелуя и тёплых тапочек обнаруживаешь живописное пятно на потолке с капающей оттуда водой и под ним мирно сидящего за компьютером дарлинга с зонтиком. И вдруг ясно понимаешь, что устала. Невыносимо устала уже останавливать этих взбесившихся коней и выносить на своих плечах добро в виде дарлинга с компьютером из горящих изб. Хочется просто присесть и полюбоваться на огонь или на капающую воду. Лучше всего в башне какой-нибудь у окна, свесив ноги и косу в ожидании принца заморского с хорошими манерами и огнетушителем. Но при этом всё же понимаешь, что это лишь сказки, причём зарубежных писателей.
Заметьте, в иностранных сказках героиня – это хрупкое, изнеженное существо, любимица добрых фей и всяких лесных зверюшек, использующая их бесплатный труд в корыстных целях в любое время. К тому же требующая от принцев в качестве предсвадебного подарка как минимум сумочку из кожи реликтового дракона, который замучил её подданных своим храпом и жутким запахом изо рта.
А в русских кто? Пенсионерка, коротающая время за ручной стиркой или готовкой неблагодарной сдобы в то время, когда её муж прохлаждается на рыбалке. Или это какая-нибудь Царевна-Лягушка или Марья Искусница, вечно спасающая своих непутевых мужей из передряг. А русские «принцы»? Из низших слоёв населения, Иванушка-дурачок, которого все кому не лень обманывают, даже собственные родственники, Емеля со своей самоходной печью, Илья Муромец, 33 года наращивавший массу, лёжа на лавке, или, из управленцев уже, Иван-Царевич, вечно пригорюнившийся и ждущий у моря, кто ж ему поможет. А тут как тут слабые беззащитные существа в виде Царевны-Лебедь с могущественной «крышей», известной под именем батьки Черномора и его богатырей, или Лягушки, опять же, Царевны, обладающей разнообразными талантами в области искусства, или Золотой рыбки, или волшебной щуки.
Вот сколько я ни всматривалась и ни вчитывалась в наши сказки, нигде я не разглядела, какими такими достоинствами и талантами обладает герой наш Иванушка, будь он дурачок или царевич — неважно, что женщины ради них так надрываются. С принцами заморскими понятно, там хоть титул, недвижимость, уверенность какая-то в будущем… А у этих что? Сплошные чудеса дармовые и звери говорящие, а жениться хотят исключительно на царевнах с хорошим приданым: полцарства им, не меньше, да ещё упреки вечные после, мол, я тебя из болота вытащил, сиди и не квакай!
И что же мы выносим из этих сказок во взрослую семейную жизнь? Что добрые феи и прекрасные принцы спасают только принцесс по крови, а не по призванию, а простая русская женщина должна делать всё сама: и загадки хитрые отгадывать, и еду готовить из минимального набора продуктов, и мужа своего непутевого отмазывать от врагов иноземных и начальства.
Возникает законный вопрос — не поэтому ли русские мужчины, воспитанные на наших сказках, вырастают такими ленивыми в быту, эгоистичными, уверенными в своей исключительности, зато часто неспособными справиться с жизненными трудностями без посторонней помощи и верящими в чудеса? Потому что русские женщины, заботливо выращенные на поэмах Некрасова, романах Достоевского и сказках Пушкина, с младых не наманикюренных ещё ногтей готовы терпеливо ждать, спасать, бежать за ним, дураком, на край света, ходить в лягушачьей коже и прощать, прощать, прощать, принося в жертву себя.
Однако читаем мы ведь не только русские сказки, и Шарль Перро, Андерсен и братья Гримм и Толкиен впитываются нами с не меньшей жадностью с детства, оказывая большое влияние на формирование нашей личности, характера и социальных навыков. Кот в сапогах, который устраивает карьеру хозяину, обманывая короля. Бременские музыканты, для которых главное в жизни — друзья, свобода и кочевая жизнь. И главный хулиган, хитрец и обманщик Карлсон, ворующий плюшки и пугающий шведских домохозяек. Конечно же, мальчикам большей частью плевать на душевные страдания и жизненные перипетии красавиц разных мастей, кормящих с рук чудовищ и муштрующих гномов. Они не сочувствуют Золушке, драющей с утра до вечера котлы, или Василисе Прекрасной, страдающей от сексуальных домогательств старого и богатого Кащея, потому что они знают, что никогда не будут на их месте. Зато они могут удачно жениться на какой-нибудь Царевне-Несмеяне, покорив её своим остроумием, светлыми кудрями и деревенским загаром.
В детстве они послушно внимают тому, что выбирает для них мама или бабушка, запоминая оценки, ими расставляемые тому или иному герою и его поступкам, и часто проецируя их на реальную жизнь в семье. Но немного вырастая и выбирая книги по своему вкусу, они предпочитают мир без женщин, населенный драконами, орками, хоббитами, воинствующими мужчинами и высокотехнологичной аппаратурой в виде лазерный мечей и летающих кораблей. И, погружаясь с головой в фантастический мир, они не задумываются, а кто же стирает носки этим суровым героям саг и начищает им латы? Кто готовит им пищу и моет посуду? Кто штопает дыры от стрел в одежде и лечит простуду? Может, поэтому во взрослой семейной жизни или в свободных отношениях мужчин так мало интересуют бытовые вопросы. Они довольствуются результатом, предпочитая не вникать в детали, и отгораживаются газетами и экранами компьютеров от проблем вместо того, чтобы их решать. Это ведь неинтересно. Вернее, не так интересно, как результаты битв суровых мужчин на международных биржах и футбольных полях.
Добавить комментарий Комментарии: 34
Anka♥heureuse♥
Anka♥heureuse♥ , 39 лет30 мая 2009 09:41
А девочки? Они с детства с трепетом примеряют в воображении платья Золушки, Спящей красавицы или даже Снежной королевы и иногда не снимают их даже на пенсии. Давайте честно — многие девочки, девушки, да что там, женщины и даже мужчины мечтают о Принце. В том или ином виде… Более претенциозные в натуральном, менее — в стилизованном. И если на горизонте вдруг появляется Он, да ещё на белом коне, мы встаём грудью, чтобы этого коня остановить.
Так начинается наш трудовой путь к горящим избам. И тут, конечно, чем больше грудь, тем больше вероятность, что Принц не проскочит мимо. И вот предположим, Принц прочно окольцован. Конь щиплет травку на заднем дворе московской многоэтажки. А Золушка… вернулась туда, где и начинала… Сидит на кухне, чистит котлы, мелет кофе, перебирает фасоль, прихлёбывает втихаря коньяк и думает: «Черт бы побрал этих принцев с их бытовой неприспособленностью! Даже кофе сварить не умеет! Только б танцевать на балах да вести дипломатическую переписку в ICQ! А я тут стирай, подметай, «жезл» каждый день начищай! Феодал недобитый!»
И что, думаете, эта девушка из трудового народа усвоит урок и обратит свой нежный взгляд на добродушного и работящего свинопаса? Нет, она будет мечтать о другом Принце, высматривая на горизонте пыль из-под копыт.
Вот такие мы, русские женщины, вскормленные парным молоком с пирожками и сказками. Мы за своим счастьем и в огонь, и в Сибирь, и под копыта.
(с)
Показать ответы (33)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.