Manylove.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Л'Этуаль

April, 41 - 29 марта 2009 05:40

Все
Отредактировано:29.03.09 17:36
… по просьбам трудящихся (Глеб, для тебя старалась ;) )
В последнее время все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что стала испытывать острую потребность в заботе о ком-то… Наверное, это говорит о том, что вот теперь уже по настоящему готова стать матерью. В средних классах школы у меня был четко сформирован сценарий жизни: закончу школу, потом институт, потом выйду замуж, в 22 года, как только получу диплом о высшем образовании, рожу ребеночка, потом второго и т.д. Но, выйдя за стены родного Университета, я с ужасом подумала: «Да какой ребенок! У самой еще ветер в голове…» И так продолжалось до недавнего времени. Конечно, материнский инстинкт проснулся бы сразу, как только малыш появился на свет. У любой нормальной женщины он появляется с рождением ребенка. Это понятие «отцовский инстинкт» отсутствует, тут уж или дано или нет, и от возраста тут мало что зависит, а «материнский инстинкт» - понятие неоспоримое.
А влияет ли готовность родителей к появлению ребеночка на его дальнейшую судьбу? Безусловно влияет, но есть и обратная сторона медали. И эту грань надо тонко чувствовать.
Я ранее работала вместе с одной девочкой. Так вот, в свои 25 она без мамы шагу ступить не могла. Причем, доходило до смешного. Даст ей начальник какое-либо поручение, а она бегом маме звонить, спрашивать, надо ли это делать, можно ли туда съездить. Я, конечно, тоже прислушиваюсь к советам мамы и старшей сестры, считая их по-настоящему мудрыми женщинами, но только прислушиваюсь, решение сделать тот или иной шаг принимаю исключительно самостоятельно. Знаю мальчика, ему то ли 23, то ли 24 года, но это не столь важно. Он постоянно на телефоне с мамой. Мальчик не обделен физической силой, но по уму и социальному развитию как ребенок. И таких примеров знаю массу. Речь идет о жертвах гиперопеки. И тот и другой единственные у родителей дети. В случае с девочкой речь идет о полной семье: властный отец и волевая мать, которая в детстве была младшим ребенком, ей не о ком было позаботиться и, всю свою нереализованную потребность в заботе она вылила не единственную дочь. Мальчик рос в неполной семье, у матери он единственный на всем белом свете и, естественно, ему досталась ВСЯ ее любовь. Эти люди совершенно не приспособлены к жизни, они живут словно в каком-то своем «розовом» мире, их не волнуют повседневные заботы, вопрос зарабатывания денег, они совершенно не умеют за себя постоять. А зачем? За них все сделает мама. Я никогда не была сторонником того, что ребенок должен быть единственным. Не могу даже себе представить, что бы было со мной, не будь у меня моих братьев и сестры. Они самые близкие и дорогие мне люди! Но жертвами гиперопеки становятся не только единственные дети, зачастую объектом может быть младший ребенок в семье, или не обязательно младший, но болезненный в детстве. И виновником такого положения вещей всегда является мать, так как отцы менее склонны к проявлению эмоций и чувств. Интересно, неужели эти мамы не понимают элементарных вещей? Не дай Бог, конечно, но в один далеко не прекрасный момент ее не станет, что тогда будет делать этот ребенок, он же просто не выживет в нашем жестоком мире. А, если ей самой хотя бы на минуту задуматься о том, что не всегда родители покидают мир раньше своих детей (постучим по дереву)… Что тогда будет с ней несчастной??? Потеря ребенка это само по себе самое страшное для матери, а когда это единственное и любимое чадо, то это ужасно вдвойне. Кстати, далеко невсегда гиперзабота приводит к полной аффеляции (привязанности), зачастую ребенок стремится от нее избавиться различными а-социальными способами: плохие компании, алкоголь, наркотики.
Существует и обратная картина. Когда в силу своей занятости, зачастую многодетности или иных причин, мать не уделяет ребенку внимания вообще. Вот один из случаев, встретившихся в моей практике: мать развелась с отцом еще будучи беременной мальчиком. Следует также принять во внимание, что мальчик родился точной копией своего отца, что само по себе вызывало у нее некоторое отвращение к ни в чем неповинному сынишке. Она сразу же вышла на работу и отдала ребенка на воспитание бабушке. Многие, в том числе и несчастный малыш часто слышали от нее фразу: «Не было бы бабушки, сдала бы в детский дом». Бабушка умерла, когда мальчику исполнилось 16 лет, он остался совсем один, будучи еще фактически ребенком начал жить самостоятельно, вести хозяйство, зарабатывать деньги. Сейчас уже давно выросшему мальчику 32 года, он крепок физически, стрессо- и морально устойчив, многого достиг. Но проблема в том, что у него наблюдается полное отсутствие социализации, он не испытывает потребности в доверительном общении, также не испытывает потребности в создании семьи. Это уже само по себе является почвой для работы психологов. Но проблема еще в том, что он не чувствует себя в чем-то ущербным, он сам по себе, ему абсолютно никто не нужен, он привык так жить. Мужчины (тут имеется в виду нормальные, сильные мужчины) вообще не склонны к признанию своих проблем, а уж такой вообще никогда не признается в этом даже самому себе. Жизнь «била» его, а он «выплыл» и это сделало его сильным, так как не убила, не сломала. Кстати говоря, много лет спустя мать родила второго ребенка, девочку. И бедолаге досталась самоотработка материнского комплекса вины (который мучает ее за то, что так поступила с сыном). Рано пока делать выводы о том, что будет с девочкой, ей пока 8 лет, но уже сейчас можно точно констатировать, что растет она жуткой эгоисткой.
(продолжение следует)
Добавить комментарий Комментарии: 6
Ольга
Ольга , год5 апреля 2009 16:57
Любое Гипер...это уже фанатизм..А фанатизм...насколько моя память мне не изменяет...еще до добра никого не доводил..
А из этой девочки...в конце концов вырастет действительно отьявленная эгоистка...
Показать ответы (5)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.