Manylove.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Л'Этуаль

RobinHood, 90 - 8 февраля 2009 13:06

Отредактировано:09.02.09 03:43
Зимний Израиль №13 (символичное число)
"НАД небом голубым есть город золотой, с прозрачными воротами и яркою звездой» - эти строки из средневековой канцоны Франческо де Милано и Иегуды Галеви с русской авторизацией Анри Волохонского ,обычно приписывают Гребенщикову и Хвостенко, заслуга которых состоит именно в популяризации этой песни через фильм «Асса» и перенесении города «ПОД» небо голубое. Слова же «огнегривый лев» и «вол, исполненный очей» встречаются еще в книге пророка Иезекиля….
Итак, на семи холмах – Храмовом, Елеонском, Сионском и других – стоит город с трехтысячелетней историей. Дома сложены из желтого известняка, поэтому на солнце город отливает золотом. Мало того, муниципалитет Иерусалима обязал все новые дома облицовывать тем же известняком, дабы не менять вид города.
У города – семь ворот: Сионские или Давидовы и Грязные -на юге, Яффские на западе, Золотые и Гефсиманские на востоке, Иродовы и Дамасские на севере… И вот через яффские ворота мы идем по «крестному» пути Иисуса. Виа Долороса. Путь, на удивление , короткий. Привычные к туристам «местные» поглядывают на нас с балконов, попутно вывешивая там джинсы на просушку… На мостовой, где некогда ступали римские легионеры, расположены лотки с сувенирами. Продают почему то арабы. Причем все. От крестиков до шестиконечных звезд и ермолок. Но лучше на ходу не покупать. Поторговавшись, можно сбить цену в несколько раз…
В Старом Иерусалиме 4 квартала – еврейский, арабский, христианский и, почему-то отдельно, армянский. Хотя армяне – христиане, но держатся обособленно и все время оспаривают какие то свои мелкие преимущества у греков. А преимущества у греков есть. Когда в давние времена, мусульмане разрушали христианские святыни Иерусалима, в частности, храм гроба господня, греки вложили много денег и сил на его восстановление. Поэтому многие права на владение (хотя какие уж тут права-то, чего делить?) принадлежат грекам. Армяне с этим не согласны. В прошлом веке по каким то причинам греческий священник не успел придти к началу Пасхи. Вперед побежал армянский священник. И, по преданию, откуда то сверху ширнуло огнем, да так, что колонна у входа в храм оказалась расщепленной. Так это или нет, но трещину на той колонне я трогал лично. Армянская община теперь спокойнее, но в прошлом году была драка между греками и армянами - на сей раз не поделили место у входа в пещеру, в которой, по преданию, был похоронен Иисус. Надо сказать, там все строго отмечено – где территория какой конфессии, кто стоит впереди (опять эти греки ближе к входу уместились!). Я не понял подробностей , но со стороны дико: два православных священника пусть разных национальностей молотят друг друга за право быть чуть ближе к гробнице того, кто проповедовал подставлять щеки в ответ на удары……
Во избежание конфликтов, право открывать храм принадлежит арабской семье, которая исполняет это уже несколько веков. .
В полутемном зале при входе лежит плита. Над ней лампадки всех христианских конфессий, много и разные. На плиту люди кладут мешочки с сувенирами, сами прикладываются лбом стоя на коленях – и долго стоят. Тут и негры, и китайцы и европейцы- этакий христианский интернационал. На этой мраморной плите обмывали тело Иисуса.
Поднявшись по витой лесенке вверх , люди ставят свечи – в одном месте за здравие близких, в другом - за упокой. Пожертвования кладут в ящик. За этим тоже наблюдает какой то улыбчивый православный священник. То ли грек, то ли русский - не разберешь.Сверху видна плита омовения….
В глубине храма, на первом этаже, стоит часовенка – это именно та пещера, где Иисус был похоронен. И где потом не нашли его тела. И сказали , что он вознесся. Обычно в пещеру очередь. Но вдруг для нас – очереди не было. Наша группа прошла быстро, подгоняемая греческим священником. Я там тоже был. Пещера низкая, все обито деревом. Даже сфотографировал. Но здесь выкладывать не буду.Была у меня с собой вода «аква минерале» – я ее там поставил –типа освятил. Потом вскоре выпил – очень пить хотелось.
У входа в часовню горит негасимый огонь от того самого пасхального огня. На нем освящают, поджигают свечи, а потом тушат их об специальный металличемкий колпак. Свечи в связке – их 33. по возрасту Иисуса. Говорят, огонь не обжигает. Я провел рукой осторожно над пламенем. Греческий священник при часовеньке увидел это, обрадовался, схватил меня за руку и стал водить прямо по пламени. Не обжегся, конечно, но горячо было.
Сзади часовенки – с отдельным входом – доступ к кусочку той же пещеры, но принадлежащей коптской церкви – тоже себе кусманчик отхватили. (О коптах я писал в рассказах об Египте).
В соседнем зале греки притащили откуда то предмет, похожий на огромный бутон цветка с пуговкой внутри. Сказали, что ПУП ЗЕМЛИ, и что это как то связано с Ноем и потопом. Я на всякий случай подержался за пуп.
Само собой, пожрали в каком то коммунистическом киббуце – у них очень недорого и очень много и поехали дальше….

Продолж......

на фото: "под небом голубым..."
Добавить комментарий Комментарии: 6
Кея
Кея , 78 лет8 февраля 2009 20:35
А я , как всегда сдуру, решила проверить на себе и долго держала ладонь... конечно обожглась, ещё как, курицей запахло. А если водить рукой и над обычной свечой, ничего не будет. Я месяц лечила руку.
Дурят нашего брата...
Solnce
Solnce , 56 лет8 февраля 2009 14:50
Как не назовись,а пишешь интересно! Читаю с удовольствием! :) Ну обидели человека..душа успокоится и снова появится достойное ИМЯ ;)
Показать ответы (1)
АЛЫБАБА
АЛЫБАБА , 58 лет8 февраля 2009 14:25
[U][COLOR=brown][SIZE=+1]Вот и я пра всо, пра то.
Ты бил Лэо, стал - НИЧТО... :devil:
Слюшай, друк, нэ палэныс.
Снова Лэа становыс !) [/SIZE][/COLOR]
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.