Manylove.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Л'Этуаль

Дмитрий, 55 - 5 декабря 2008 06:23

Отредактировано:05.12.08 06:35

[B][U]СТРАХ - КОНСТРУКТИВНО ИЛИ НЕТ?![/U]

Мало кто согласится с тем, что фактор страха может приносить реальную пользу. Не собираюсь никого переубеждать, расскажу лишь о том, как это вижу я.
Также как и с вопросом о благодарности, о которой я недавно писАл, многие добрые дела совершаются не потому, что такая уж огромная внутренняя потребность в этом, а потому, что так заложено моралью, стереотипами, потому, что этого ждут и иначе нельзя. Страх сам по себе - довольно мерзкое чувство, но как же часто он приносит как самому боящемуся человеку, так и окружающим, много хорошего!!! Примеры? Пожалуйста!
Когда я учился в школе, у меня был страх принести домой плохую оценку или замечание в дневнике. Причем меня родители не били никогда, да и не ругались в общем-то, но страх был. Он и явился катализатором того, что, подсознательно боясь родительского гнева, я ПРИВЫК вести себя хорошо и привык учить все предметы, благодаря чему закончил школу и институт на отлично и вообще стал достойным членом общества, я считаю без ложной скромности. Это пример положительного воздействия страха на самогО человека.
Теперь насчет окружения. Я не пью вот уже 5 лет. Те, кто в курсе 12-летнего периода моей жизни, когда кроме алкоголя, не существовало ничего, и когда дальше падать было просто некуда, понимают, что вмиг вылечиться и стать до конца свободным от алклгольной (как и наркотической) зависимости невозможно. Придумать лекарство, побуждающее лаской и добром сломать волю и отказаться от спиртного?! Это утопия, да и я не Савранский. Все методики лечения зиждятся на страхе: вот возьмешь в рот каплю спирта - умрешь. Я до сих пор помню, как при очередном вшивании мне делали провокацию, капнув водки на язык. Еле откачали. Но результат, результат-то есть!!! Наталья счастлива, что имеет любящего мужа. Никита доволен, что имеет хорошего папу. Вы все, надеюсь, рады, что имеете возможность общаться с адекватным человеком, пусть категоричным, но мыслящим и добрым, а не с мычащей коровой с затуманенными пьяным угаром мозгами, обеспокоенной лишь одним вопросом: где бы достать денег на то, что бы нажраться.
Вся пенитенциарная система общества построена в конечном счете на чувстве страха. Да, я согласен, что если кто-то что-то решил сделать плохого - он будет искать условия для того, чтобы обойти установленные рамки. Но чем жестче будут эти рамки, чем сильнее страх и жестче наказание, а если еще сделать его по-настоящему неотвратимым - тем больше людей подумают, крепко подумают о том, что их ждет. И если хотя бы один водитель, памятуя не о 100 рублях штрафа, а, например, о 1000, притормозит на переходе и не собьет ребенка или старушку - фактор страха перед наказанием уже можно считать оправданным.
Иногда просто по-другому нельзя. Одна моя знакомая девушка безобразно полнела. Муж ее уговаривал похудеть, сулил златые горы, просил, умолял. Но ей нравилось жрать, она пошла на поводу своих инстинктов, она забросила себя как женщину, махнула рукой на свой внешний вид, несмотря на то, что начались проблемы не только морального характера, но и со здоровьем пошли нелады, и много всего было. Пряник не действовал. И тогда муж взял в руки кнут. Он был очень решительным мужчиной. Он просто сказал: если ты не перестанешь есть и не похудеешь к Новому году на 25 кг - я от тебя уйду. И написал этот плакат на холодильнике. Страх потерять любимого человека сделал больше, чем все уговоры вместе взятые. Она похудела на 29 кг, в семье вновь воцарилась любовь и гармония, и она сама не устает повторять: милый, если бы тогда ты не сделал бы так, я бы не смогла остановиться. Результат налицо.
Так что как бы кто ни доказывал, что страх (сюда же можно приплюсовать шантаж, манипуляции, ложь и многое другое) глубоко порочен - и вообще как чувство, и как побудитель благих начинаний - я остаюсь при мнении, что очень часто именно благодаря страху совершаются добрые деяния. И не говорите мне, что при этом девальвируется сама идея подвижничества и добрых дел. На мой взгляд, будет лучше для всех, чтобы они совершались пусть и на фоне страха, чем без страха, но не делались вовсе.
Берегите себя.[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 55
Сказка
Сказка , 51 год8 января 2009 11:59
Ребята! Посмотрите на жизнь повнимательнее! Страх приходит лишь тогда, когда организму нужны дополнительные силы, энергия. Нужны для выживания, для того, чтобы или напасть на источник угрозы, либо убежать от него! Когда страшно - организм задействует такие скрытые резервы, такие способности просыпаются!

Не надо путать страх с боязнью (тревогой). Страха смерти попросту не существует - есть БОЯЗНЬ смерти ("а вдруг мне будет еще хуже?"). Страх за близких - включается в критических ситуациях. Если это состояние затянуто во времени - это ТРЕВОГА!!!

Страх перед сценой, аудиторией, любым НОВЫМ делом - да это ж ПОМОЩЬ!!! Добавление сил в критический момент, чтобы мы справились с задачей!

Поэтому, не надо со страхом бороться! Нелогично получается. Он, понимаете ли, пришёл сил нам добавить... А мы НА НЕГО ЖЕ эти силы и растратили!..

Страх надо поблагодарить и... ОТПУСТИТЬ!!!

Примерно так: "Здравствуй, дорогой! Ты вовремя! Мне как раз чутка сил не хватало для воплощения задуманного. Вот теперь я ТОЧНО справлюсь! Так что - теперь отдыхай!"
Показать ответы (1)
Нина
Нина , 72 года7 декабря 2008 14:54
Дмитрий, читая Вас, я в шоке!
Просто мурашки по коже!
И я благодарю то Ваше самое чувство страха, что когда-то остановило Вас от той капли спиртного ...
И пусть, как можно больше, людей придёт на Вашу страницу
и пусть больше будет вот таких интересных диалогов, рассуждений, может даже споров, ведь в споре и рождается истина ...
Но, Боже мой, какое счастье, что Вы тут!
Быть может на нашей замле станет меньше этого ханженства, злобы, ненависти, отчаяния и многого другого, что мешает и отравляет жизнь. Спасибо Вам Вам от всей души! :heart:
Показать ответы (4)
Светлана
Светлана , 53 года6 декабря 2008 09:26
Привет. Что-то я подумала с другой стороны..И вот что получается, может, это и не страх вовсе, твои примеры и про учебу и про остальное, это желание понравиться, чтобы похвалили, сказали - супер, какой молодец!!!Эта мотивация поступков мне больше нравится. А тебе?
Показать ответы (2)
Сима
Сима , года6 декабря 2008 07:42
Инстинкт самосохранения никто не отменял,и он, безусловно - один из основных ;) .Но...
У людей имеется интелект, сила воли, масса чувств, душа. Так хотелось бы, что бы чаще руководствовались ими при выборе и мотивации поступков. Как было бы хорошо, если бы правила ДД соблюдали не из страха перед штрафом, а от сознания своей ответственности.
Но если люди не в состоянии применить свои человеческие качества, то,да ,пусть их держит страх. :(
Кстати, далеко не на всех система работает. Очень часто действуют "от противного". Если бы мне любимый человек заявил, что бросит меня из-за килограммов, то это не просто обидело бы меня - это поставило бы вопрос - он вообще меня любит? Понимает? Сочувствует?
После вторых родов у меня была такая же проблема, по массе причин. Через какое-то время я поняла, что все, швах, надо что-то делать. -Ты меня разлюбишь...В припадке тоски скулила я. На что мой самый лучший человек ответил: -Если бы я так поправился, ТЫ бы меня разлюбила? И тогда я поняла, что это чушь. И похудела таки. Только не из страха, а от того, что меня любили просто так, без условий и доверяли.
Но это все размышлизмы. К сожалению, страх нужен обществу. По крайней мере, нашему современному. Множество людей находятся на такой ступени деградации душевной, что ничто, кроме страха их не удержит.От полного оскотинивания, сорри за грубость. :)
Так что, получается, что в целом, я с тобой согласна.Блин. :airkiss:
Показать ответы (5)
Саша
Саша , года6 декабря 2008 07:40
Страх имеет еще одну очень эффиктивную особенность. Он развивает могз, оттачивает поведение в критической ситуации. Не знаю ни одного человека который не боится ни чего. Главно уметь управлять страхом и направлять в нужное русло - страх перед плохой отметкой у вас вырос в хорошие отметки. У меня страх опаздания на урок и последующего наказания приводил к тому, что мне было проще не идти на урок чем зайти и быть наказанным, до определенного момента, когда я простот не вошел в класс после опаздания на урок. Преодоление страха является определяющим в существовании и развитии личности в целом.
Показать ответы (1)
Светлана
Светлана , 53 года5 декабря 2008 19:05
Улыбнулись друг другу и спорим..Я не согласна!!! Страх вынуждает делать неправильные поступки, не было бы страха, человек бы поступил в соответствии со своими желаниями и был бы счастлив, даже твой пример с учебой, ну не боялся бы ты гнева родителей, учился бы плохо, играл бы в футбол и стал бы классным игроком, как пример? Про шантаж и манипуляции я вообще молчу, добрым и жалостливым людям это противопоказано полностью, потому что они из жалости могут такого наворотить, пусть даже в первый момент это покажется супервариантом добродетели. И еще, если можно, напоследок, самому лучшему максималисту на нашей планете посвящается - Дим, а ты никогда не хотел научиться искусству полутонов, ну даже просто для жизненного опыта, почему обязательно такие слова - страх, если бы ты использовал менее тяжелую "артиллерию" - боязнь, инстинкт самосохранения...и т.п. мне кажется, было бы более объективно, потому что страх - это какое-то само слово страшное, его даже печатать как-то боязно..В общем, все испугались своих страхов и думают, что же из них извлечь полезного, да ничего на самом деле. И вообще бояться чего-то кого-то - неконструктивные чувства, разрушительные, а созидает у нас ЧТО ? Только любовь!!! Чего вам всем желаю!! Запуталась я совсем...
Показать ответы (9)
ПоДругаЯ
ПоДругаЯ , года5 декабря 2008 15:50
Дима, ты приводишь единичные примеры. Но на каждого, скажем так, субъекта страх оказывает действие в конкретное время, по конкретной ситуации и в пределах его собственного отношения к этой ситуации именно в это время. И, действительно, может быть и лекарством, и ядом, добром или злом для этого субъекта…Чаще же- порождает кучу комплексов, от которых собственное я – загоняется глубоко в омут души, образуя на поверхности стереотипный образ. И кто скажет благо это или нет… И ни один в мире не освобождён от него….
Показать ответы (3)
ЛюдоедкаЭлочка
ЛюдоедкаЭлочка , 91 год5 декабря 2008 15:06
Дим... Похоже, тебе досталось за предыдущий пост об опозданиях и женской рутине... :)
ты нашел еще более спорную тему?
Все, все, никаких дискуссий, молчу. Нечего возразить.
Показать ответы (6)
Milena
Milena , 59 лет5 декабря 2008 13:57
C одной стороны, напуганный человек приобретает кучу комплексов, которые в будующем осложняют ему жизнь, я в детстве была пухлым ребенком и мама для того чтоб заставить меня есть меньше сладкого вбила мне в голову, что полных девушек парни не любят, как мне этот комплекс жить мешал, скольким хорошим людям я отказывала, думая что он слишком симпатичен для меня, мама хотела лучшего, а получилось что? С другой стороны, как воздействовать на того же ребенка, если обычных слов не понимает? Бить нельзя, это только признавать свое бессилие, остается пугать - не куплю, не пущу, дочка в детстве все норовила железные спицы в розетку засунуть, так что я должна была ждать, когда током тряхонет? Пришлось припугнуть, что оттуда бормашинка вылезет и пальчикам больно будет.
Показать ответы (1)
Лена
Лена , лет5 декабря 2008 13:08
Страх гораздо больше мешает, чем помогает. А все достижения относительны.
Тот же алкоголизм. Если человек сам для себя не решил завязать с этим делом, никакой страх его не удержит. Сколько таких зашитых и закодированных все равно начинают пить, и ничего с ними не происходит.
А с похудением и того хуже. Хорошо, что она смогла похудеть, а бывают такие нарушения обмена веществ, что никакая диета не спасает, да и невозможно всю жизнь сидеть на диете. А угрожать любимой женщине уходом только потому, что она прибавила в весе, родив ребенка, это подлость натуральная. Пошел он нах...
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.