Manylove.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Л'Этуаль

EDUARD, 61 - 26 сентября 2008 23:58

Все
как милую свою ты назовёшь?...



Многие мужчины нас называют котятами,интересно почему ?Ведь мы такие разные ! Даже в мире людей и животных есть пререгативы .«У собак есть хозяева, у кошек помощники», говорят англичане .Неспроста психологи условно делят людей на «кошатников» и «собачников».

Что же получается? А давайте я просто проведу Вас в мир кошек ,а потом Вы подумаете,на сколько Ваша дама киска?

Хозяева собак лидеры, умеющие и по столу кулаком стукнуть, и в шеренгу по росту построить. Только такого хозяина будет слушаться его четвероногий друг. А вот кошки подобную модель воспитания категорически не приемлют. Даже не пытайся строгостью или запретами заставить ее выполнять твои команды. Получишь прямо противоположную реакцию. Кошка будет жить только так, как сама считает нужным. Но если ты согласен уважать ее привычки и суверенитет, подстраиваться под нее, она, в свою очередь, будет подстраиваться под тебя. Иногда. Когда захочет.

Кошка - существо загадочное. Как кошку ни ублажай, она никогда тебя не признает за своего владыку, подобно собаке. В лучшем случае позволит с собой дружить и играть. Но если в игре с хозяином дело "до лап дошло", то ее удар должен быть последним. Не по злобе, конечно, а так, чтобы сохранить собственное кошачье достоинство. Очень это на женскую психологию похоже, неправда ли? В кошачьей истории немало белых пятен.

Согласно широко распространенной версии, европейское слово "кошка" произошло от африканского - "кадис". Считается, что первые домашние кошки родом из Египта, откуда их привезли в Древний Рим. Тут-то и начинается загадочная история кошачьего имени. Во-первых, во многих индоевропейских языках слово "кошка" звучит очень похоже: кот, кошка - у славян, кэт - у англичан (cat), катер - у германцев (kater), ша - у французов, но пишется - chat, катто - у прусов (catto), кате - у литовцев (kate), каке - у латышей (kake), котка - у болгар. По латыни дикую кошку называют катус (cattus).

Неужели на все эти названия повлияли североафриконские заимствования? Вряд ли. Основа слова "кот" у европейцев древняя, поэтому столь одинаково она звучит на многих языках. Слово "кот" теснейшим образом связано с очень важным глаголом, обозначающим рождение, - котиться, оно также является составной частью слова, обозначающего звериного детеныша - catulus (по латыни).

Это мы сейчас говорим, что "звери рожают". Для наших предков такое выражение было неприемлемо. Рожать могла лишь женщина. Дело в том, что слово "родить" - священное и магическое. У славян оно связано с древнейшим богом умножения рода человеческого - Родом (или Рудрой у древних индо-ариев). Кошка, как и всякий скот, в том числе мелкий, может только котиться. Котятся, кроме кошки, козы, овцы, зайчихи, крольчихи, коровы и другие животные.

Беременная кошка называлась по древнерусски "сукотная". Между словами кот, скот, окот (размножение домашних животных) есть некая связь, может быть, восходящая к началу распространения скотоводства в Европе, примерно, к 6-4 тысячелетию до нашей эры. В это же время, кстати, складывались и древние индоевропейские языки. Слова "кошка" или "кот" в переводе с древнеевропейских языков должны были подразумевать "рожающий или рожающая". Оно указывало на прямую связь древних "мурок и васек" с культом плодородия.

Доказательством подобной версии служат мифологические представления о кошке у древних германцев. В образе кошки у них выступала богиня любви, материнства и плодородия Фрея, супруга солнечного бога Фрейра. Ничего удивительного здесь нет. Высокая воспроизводимость потомства у кошки хорошо известна.

Поэтому позволю себе усомниться, что слово "кот" произошло от африканского "кадис". В Европе с этими зверьками были знакомы очень давно, еще до Империи Рима.
У древних европейцев кошка... даже коня могла заменить. В колесницу Фреи были впряжены две кошки. В Европе вообще кошек уважали. В Х веке в Англии за убийство кошки полагался штраф. Убитого кота за хвост подвешивали к дереву, а виновный должен был засыпать несчастную жертву зерном, пока не скроется кошачий хвост. Зерно отдавали владельцу кота. Котенок стоил столько, что на эти деньги можно было купить ягненка.

Даже проклятия католической церкви, выпавшие на головы беззащитных мурок в эпоху гонения на ведьм, не подорвали народной любви к кошке. В легендах, отраженных в известной сказке Шарля Перро, волшебный кот носит сапоги-скороходы, как бог торговли греков Гермес. Кот - источник богатства и удачи. В принципе, этот мотив находил отклик и в славянской мифологии, так как мохнатость животного у древних славян связывалось именно с богатством и удачей.

Если у древних греков героинями легенд были чудесно поющие Сирены, то у славян сохранились сказания о коте Баюне. Кот Баюн живет вблизи золотой мельницы, на золотом столбе. Вниз спускается - песни поет, вверх поднимается - сказки сказывает. Голос кота Баюна могуч, на несколько верст слышен. Сила кота Баюна непомерна. Он всегда врагов побеждает, а песнями кого угодно усыпить может.

В германском эпосе источник силы кота имеет свое объяснение. В одном скандинавском мифе бог Тор состязался в силе с великаном. Монстр сначала решил испытать мощь Тора и попросил его просто поднять его кошку. К изумлению могучего Тора он смог только одну лапу кошки от земли оторвать. Не знал бог, что в образе кошки предстал перед ним великий змей Мидгарда - основоположник мирового порядка и разрушения одновременно. Вот одна из главных и древнейших ипостасей кота в мифологии европейцев - власть и сила в масштабах всей Земли и Космоса, родство с великим змеем, который в глубине недр обитает, у корней
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.