Manylove.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Л'Этуаль

RobinHood, 90 - 4 сентября 2008 11:44

Отредактировано:24.11.08 23:48
Ибипитские ночи № 5

«Луксор – это город-музей под открытым небом, именно здесь находилась столица древнеегипетской цивилизации – Фивы. В этом месте сегодня сосредоточена большая часть культурного наследия Древнего Египта, открытая для туристов: два храма – Луксорский и Карнакский – самые древние культовые сооружения в мире; трехкилометровая аллея сфинксов, соединяющая их. Карнакский храм был основан более пяти тысячелетий назад, что подтверждено исследованиями.» цитата с сайта турфирмы
Выезжали мы в пол-шестого утра. Как велено, взяли подушки (чтобы спать в дороге) и сухой паек. Но в автобусе было столько народу, что сидели даже на заднем сиденьи. Вплотную. Так что – рюкзачок на полу, подушка в руках…. И не пошевелиться. В автобусный туалет попросили не ходить во избежание дурных запахов. Остановка одна -в городе Гена. Потому что из Хургады в Луксор едет сотня автобусов в сопровождении местных («античеловеческих» и «поганых», по выражению местного гида) Ментов. Во избежание терактов. И тянется вся сотня автобусов строго по расписанию через пол-Египта с одной маленькой остановкой на «покурить-пописать». Как всегда у арабов, вместо обещанных 3-х часов ехали 5. Снаружи жара за 50 градусов. Гид оказался занятным пареньком-коптом, говорящим и шутящим на русском. Через полчаса дороги все привыкли к его акценту и к тому, что часть времени он отводил на саморекламу в качестве жениха для русских и «хохлушечек». Коптов в Египте процентов 10 и именно они считаются действительными наследниками древней цивилизации. Хотя после Птоломеев копты приняли православие и теперь каждого копта можно отличить по крестику на запястье, которые им татуируют в детстве. Он гневно отмел попытки арабов, пришедших в Египет из Аравии только в 7 веке новой эры, примазаться к истории древнего Египта.
Коротко , история древнего Египта делится на три царства – древнее, среднее и новое. Древнее царство строило пирамиды в Гизе, но во время гражданских войн они были разграблены. Поэтому фараоны среднего и нового царств основали столицу в Луксоре (Фивах) и там же ( на другом берегу Нила) стали строить свои усыпальницы. Слишком много ценностей они клали в гробницы своим фараонам, чтобы оставлять все это без присмотра в пустыне. Так что основная история древнего Египта сосредоточена в Луксоре. Так же, как и 90 % населения Египта при всех правителях жило и живет в долине Нила. Остальную пустыню оросить лень)))
Затем Египет захватили потомки Саши Македонского (Птолемеи) и столица переехала в Александрию. Впоследствии Александрия была разрушена многими религиозными войнами. Так же, как и чудеса света (маяк), и Александрийская библиотека. «Уцелевшие остатки рукописей погибли, видимо, в 7-8 веках при господстве арабов-мусульман. Существует предание: в 646 г. халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру сжечь Александрийскую библиотеку. При этом халиф сказал: "Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь".» (ВИКИПЕДИЯ)
Так что уцелели только пирамиды и остатки Луксора. Храмы Луксора производят сильное впечатление. Огромные колонны, целые коллонады, стены, испещренные иероглифами и значками, гигантские скульптуры. В том числе высеченное изображение бога с огромным фаллосом, по преданию, «имевшего» по 100 женщин в день, когда остальные мужчины Египта где то воевали. ( Я попытался посчитать - это по 15 минут на каждую без сна и еды). Потом мужики пришли и наказали его. Но он все равно прославился. Потом за отдельные баксы ездили по Нилу на банановый остров, потом в долину мертвых, потом в храмы Хатшепсут….
Я купил в Луксоре галабию (бедуинскую «ночнушку») и бедуинский платок впридачу. Причем продала их мне в своей отнюдь не туристической лавчонке женщина по имени Хава. Это имя и то, что это была единственная женщина, торгующая в лавке (я уже говорил, что в Египте торгуют мужчины) навело меня на мысль, а не еврейка ли она. (В Египте есть процент местных евреев). Но спросить об этом в центре Египта, вдали от автобуса, я не рискнул.)))
В сочетании с картушем ( древнеегипетская подвеска) галабия и белая куфия производили неизгладимое впечатление. Когда я через пару дней одел их в отеле, охранник побежал за мной, приняв за египтянина, пробравшегося через кордоны. Только браслет подтвердил мое туристическое алиби. После этого меня зауважал охранник (еще бы – не смог отличить брата-семита от своей же нации) и обслуга ресторанна, куда я тоже приперся в «ночнушке». Причем они мне сказали: «Арафат?» Я отрицательно помотал головой. «Арафат – но! Иджипт – ес!» - радостно закричал повар!
Папирусы покупать не стал – уж очень откровенная подделка. Хотя и лучше для подарка чем надоевшие всем наклейки на холодильник.
Короче – в Луксор лучше ездить осенью, когда не так жарко и туристов поменьше (автобусы свободнее). Но поехать стоит. Впечатления неописуемы. Их можно только почувствовать.

P.S. Обратите внимание на татуировку запястья гида-копта.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Татьяна
Татьяна , 52 года5 сентября 2008 09:14
:D санитарные остановки они делать не любят
а бакшиш собирали после экскурсии?
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.