Manylove.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Л'Этуаль

Shicarnaya, 54 - 9 ноября 2007 09:41

Отредактировано:09.11.07 09:41
[COLOR=violet][SIZE=+1]О боли сердечной и головной [/SIZE][/COLOR]

Жили два брата в большой бедности, и крепкая любовь связывала их сердца, крепкая дружба соединяла дела и помыслы. И были они всегда вместе: и в будни, и в праздники, и в счастье, и в горе. Но вот однажды повезло одному брату: нашёл он деньги и не просто несколько звонких монет, а целое состояние.

— И почему я должен делиться с кем-то, если нашёл я? — подумал разбогатевший в одночасье брат.

И стал он сторониться своего бедного родственника. Но бедняк так любил своего брата, что не заметил никаких перемен.

Вот пришёл как-то бедный брат к богатому, а тот, спрятавшись, что-то ел. Пошутил бедняк над братом и без обиды ушёл. Пришёл через некоторое время и попал на весёлый праздник в доме богача. Зашёл бедный по привычке в дом брата и увидел хозяина за богато накрытым столом.

— Если у тебя накрыт стол и много света кругом, значит, у тебя праздник в душе, я зашёл поздравить тебя. Счастья тебе, мой любимый брат, — искренне произнёс бедный. Но богатый не поднял глаз на вошедшего, он сделал вид, что не видит и не слышит его, продолжая ковыряться в блюде со сладким. И понял вдруг бедный, что пришёл не вовремя, и впервые почувствовал, что ему не только не рады в этом доме, но даже раздосадованы его внезапным непрошеным появлением. Ему стало так неловко и больно, но более за то, что любовь его, чистая и бесхитростная, принимается как дурное явление. В этот момент он не знал, как себя вести и что делать. Потоптавшись, бедняк развернулся и ушёл прочь, и больше не появлялся в доме богатого брата. С той самой минуты стало болеть у него сердце — не за себя, за мир, в котором властвует зло. И болело оно у него всегда, и переросла эта боль в болезнь сердца, но не ушёл он от неё в мир иной, как случается, а жил долго, потому что принимал в своё сердце чужую боль, облегчая жизнь каждого.

А богатый брат, легко отделавшись от надоевшего ему бедного, не унывал, он даже радовался тому, что теперь ему не придётся прятаться от бедного брата, с которым надо бы поделиться. С той счастливой для него минуты он сладко ел и сладко пил, имел достаточно богатства и был счастлив. Он постоянно что-то покупал, украшая дом и себя, и в этой погоне за искусственной красотой он чувствовал, как что-то теряет, но некогда было даже задуматься над этим. Искусственная красота ослепила его, и он не замечал уже красоты истинной. Красота человеческая забывалась. Он не помнил уже, что такое добро, бескорыстие, милосердие, человечность. Он жил в довольстве и был счастлив. И одна и та же мысль билась в голове: «Всё — мне, всё — моё, и ни с кем не надо делиться».

Но вдруг появились у него боли в голове, и становились они с каждым днём сильнее и сильнее, и стали мучить его каждодневно. И не было больше счастья: беспрестанная боль была постоянной спутницей его жизни. Не помогали ему ни лекари, ни припарки. И решил он спросить у Мудреца-провидца, как можно избавиться от головной боли. И сказал ему Мудрец:

— Когда жиреет сердце, оно не в состоянии протолкнуть кровь к мозгу, тогда воспаляются мозги и болят.

— Что же делать мне, чем лечиться, чтобы избавить себя от этой мучительной болезни? — вопил, изнемогая от боли, богач.

— Похудеть, — ответил Мудрец. — Но похудеть гораздо тяжелее, чем ожиреть. Чтобы ожиреть, сил прикладывать не надо, а чтобы похудеть, огромная сила воли нужна. У таких, как ты, её обычно не бывает, и умирают подобные тебе не от старости и дряхлости тела, а в молодости от головной боли, потому что от большой глупости она в основном болит.

Так и случилось: умер богач молодым и от невыносимой головной боли. Хотя все знают, что умереть можно от сердечной болезни, а не от головной.

Пусть лучше болит сердце, чем голова. Сердце болит от чувств, а голова — от низких мыслей.

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.