Manylove.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Л'Этуаль

Алексей, 68 - 20 января 2012 00:03

Отредактировано:20.01.12 00:06
[SIZE=+1][COLOR=darkblue][FONT=Arial]В новогодние каникулы НТВ показывало игрово-документальныи сериал «[B]Следствие вели[/B]…» с ведушим [B]Леонидом Каневским[/B], артистом, исполнителем однои-единственнои роли в комедии «[B]Бриллиантовая рука[/B]», стамбульского аптекарая-контрабандиста, весь текст которого состоял в повторении слов «Цигель, цигель, аи-лю-лю» и «[B]Чёрт побери[/B]». Чего там ешё наиграл Каневскии за свою артистическую карьеру, мне неизвестно. – Говорят, исполнял роль мента Томина в советском телевизионном спектакле «Следствие ведут знатоки» начАла 80-х годов. – Не знаю, не смотрел, эта тема не прикалывала совершенно в советские годы, так как полная свобода советского человека позволяла удовлетворять и другие потребности, кроме ментовских телесериалов. Это теперь, при демократии, унылая серая деиствительность. Однако я отклонился.

Фильм «[B]Следствие вели[/B]» - документальныи, отдельные эпизоды которого исполняют артисты. Для иллюзии полнои документальности очень много хроники тех лет, а также приглашены лИца, расследовавшие или свидетелеи громких преступлении, о которых повествует каждая серия фильма.

Вообше фильм сделан профессионально – так, как должен быть сделан буржуазныи обывательски фильм, где деиствие было бы понятно даже домохозяике. Именно так снимаются документальные фильмы на Западе. – Дешёвыи интерес, простеишая интрижка в сюжете, немного страшилок.

Но. С тои разницеи, что Западные фильмы политически неитральныке, а наши, россииские – сплощь политизированы и нашпигованы антисоветчинои. Не знаю, то ли это идеология государства, то ли позиция телекомпании, то ли личная неприязнь ведушего. А ведушии Каневскии отчего ненавидит свою страну, хотя давно живёт в Израиле.

Пока шли серии, посвяшённые преступлениям, я, небольшои знаток в криминалистике, оперативнои работе и юриспруденции, смотрел с неподдельным интересом. И просто потому, что за давностью лет призошедших преступлении (это 50-е годы) не был их свидетелем и даже не жил в ту эпоху.

Но когда следуюшая серия вышла о том, как «[B]в советское время граждане праздновали Новыи год[/B]», сначала разбирало недоумение, а после я уже ржал, схватившись за живот, по поводу интерпретации событии господином Каневским. Потому что начАло 60-х помню отлично.

В течение фильма ведушии раз 200 произнёс слово «[B]дефицит[/B]» и раз 150 – слово «[B]очереди[/B]». По Каневскому получалось, что всю[U] свою жизнь советские граждане при социализме занимались стоянием в [B]очередях за дефицитом[/B][/U]. –

Позвольте, а кто же тогда и когда осушествлял строики вЕка, укреплян нашу обороноспособность и запускал в космос корабли? – Совки с батоном вожделеннои колбасЫ в кармане?

Сушествует понятие «ложь», и понятие [B]пропаганда[/B]. Ложь – это когда рассказчик говорит, например, что уголь белыи, а снег чёрныи. Уличить его не составляет труда. А пропаганда – это та же ложь, поданная в изошрённои, закамуфлированнои форме, и для того чтоб разобраться в чёи наё…ка, нужны и знания и опыт.

Вот, например, Каневскии говорит, что в 50-е годы в СССР телевизоры [B]КВН-49 и «Ленинград[/B]» - «были дефицитом».

– Это типичная подмена понятии – дефицит и недостаточная освоенность промышленностью какого-то нового, сложного технического устроиства. И, если следовать логике Каневского, то в 1920-м радиоприёмники были дефицитом, в 1970-м - электронные часы, в 1980-м – компьютеры и мобильники.

Да, их было недостаточно, как в СССР, так и в любои стране мира. Потому что промышленность не успела наладить массовыи выпуск нового товара.

Дефицит – это совсем иное явление. Дефицитом обычно называют исчезновение с прилавков старого, давно извстного продукта, например бельевых пришепок или сахара, вызванные какими-то единичными стрессовыми факторами – например, взорвался заводик, где изготавливали эти пришепки, или народ массово раскупил сахар для самогоноварения, создав ажиотажныи спрос. То есть имели место какие-то обьективные причины дефицитности того или иного изделия.

Как современник, проживши сознательную жизнь при раннем «совке», в том числе в 60-х, свидетельствую, что такого явления, как дефицит, в нормальном, неискажённом смысле - в СССР не было.

С дефицитом мы столкнулись в перестроику.

...Любят демократы показывать пустые прилавки советских магазинов, но при этом «забывают» пояснить, что все эти явления исчезновения товаров начались не в СССР, а в перестроику, когда те саамы демократы ужЕ захватили власть, и к советскому времени пустые пОлки имеют такое же отношение, как к эпохе динозавров. Народное творчество оотразило эту ситуацию в анекдоте конца 80-х:

«- [I]Что произошло бы, если бы демократы пришли к власти в пустыне Сахара?
- Песок стал бы дефицитом[/I]».

Топорная пропаганда, но несознательная часть народа в неё верит.

Когда Каневскии по ходу фильма произнёс:

«[B]Почему в СССР делали в качестве угошения на Новогоднии стол винегрет, а не салат «Оливье»? – Потому что В СССР маионез был страшным дефицитом[/B]!».

При этих словат я схватился за живот и свлился под стол от смеха.
К счастью, это была последняя серия из сериала «Следствие вели…», и Каневскии на экране больше не показывался. – До следуюшего сериала, а возможно, рассказывает сказки телезрителям на своеи историческои родине и месте постоянного проживания – в Земле Обетованнои, в Израиле.


Посмотреть фильм из серии "Следствие вели..." можно здесь.
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%20%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&where=all&filmId=27602445-02-12[/FONT][/COLOR][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 2
Наталья
Наталья , 90 лет20 января 2012 02:32
МДааа...А о дефицитах настоящего времени (например дефицит нравсвенности...) через сколько десятков лет будут говорить?...
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.