Manylove.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Л'Этуаль

Toshka13, 44 - 24 апреля 2006 22:44

Все
Отредактировано:24.04.06 23:55
"Возможно, каждый из нас способен увидеть только одно: свою тень.*
Карл Юнг так и называл это:"Работа с тенью". Он гворил, что мы никогда не видим других.Мы видим только аспекты собственной личности, которые "отбрасываем" на них. Тени. Проекции. Ассоциации.
Точно так же старые мастера сидели в крохотной тёмной комнате и обводили проекцию предмета, находившегося снаружи, за крохотным окошком, в ярком солнечном свете.
Камера обскура.
Образ никогда не соответствует предмету. Все перевёрнуто слева направо или вверх ногами.Искажено зеркалом или линзой, сквозь которую проникает свет.Ограниченность нашего восприятия. Скудный объём нашего личного опыта. Наше жалкое высшее образование.
Нас учат, что наблюдатель управляет наблюдением. Художник мёртв. Мы видим, что хотим увидеть. Видем так, как хотим увидеть. Мы видим только себя. Всё, что может художник - это создать предмет, на который мы будем смотреть..."


*Согласно Платону, мы живём, заключенные в темной пещере. Мы прикованы так, что видим лишь дальнюю стену. И тени, которые по ней движуться. Может, это тени предметов, движущихся снаружи пещеры. А может, это тени людей, прикованых рядом с нами.
Добавить комментарий Комментарии: 4
frank
frank , 99 лет25 апреля 2006 22:06
Познание бывает чувственное и рациональное. Основные формы чувственного познания: ощущение, восприятие, представление.
Ощущение - это отражение отдельных свойств предмета или явления. Например ты видишь стол, но ты не знаешь для чего он и ты отределяшь его "Он из дерева" или "Этот предмет из пластмассы" или "Он коричневый" или "Он несъедобный"В случае стола, это его формы, цвета, материалы (деревянный, пластмассовый). Ощущений может быть пять по колличеству органов: зрительные, звуковые, осязательные , вкусовые и обонятельные.
Восприятие же дает целостный образ предмета, т.е. отражает его свойства; в нашем примере - образ стола, т.е ты понимаешь, что это не кусок дерева или пластмассы, а что за ним сидят. Предмет воспринимается как нечто цельное, функциональное. Но это ты так считаешь.Может быть кто-то другой решит, что на нем спят.Т.е. это уже ТВОЕ целное восприятие предмета.
Представление -третья составляющая познания-выражает образ предмета, запечатленный в памяти. Оно -это воспроизведение образов предметов, воздействовавших на наши органы чувств в прошлом. Оно не такое четкое, как восприятие. Кое-что в нем опускается. Но это и хорошо: опуская одни черты или признаки и удерживая другие, представление делает возможным абстрагирование, обобщение, выделение повторяющегося в явлениях.
Т.е ты для себя отмечаешь, что какой-то предмет-это стол, который ты видела уже в прошлом.Тебе неважно сколько у стола ножек, из какого он материала.Ты понимаешь, что он несет те же функции как и тот стол, который ты видела раньше.
Это и есть три ступени чуственного познания-ощущение, восприятие и представление.
Т.е грубо-ты потрогала, понюхала, попробовала на зуб, потом ты поняла для чего это нужно, потом ты увидев аналогичный, поняла что это такое.
Есть еще вторая, более высокая ступень познания- рациональная.Она выше чуственной, ступени познания. Почему? Потому что чуственное идет от объекта.Что видел, что чуствовал-так оно и есть. К примеру, карандаш, опущенный в воду, воспринимается как изломанный.По чуственному восприятию-так оно и есть.
Рациональное же-ты о нем наверняка слышала- его называют еще абстрактным или логическим мышлением.Тут все понятно по-моему?Это когда ты приходишь к какому то знанию из логики.Там есть еще такие вещи как понятие, суждение и умозаключение, дедукция и индукция.Но я тебя этим грузить не буду, мы не на лекции по философии.
Вообще-то познание важно и чуственное и рациональное.Потому, что если делать выводы только из логики из рационального то можно так же ошибиться как и в примере с карандашом в чуственном.Например ты живешь в Африке и знаешь, что все люди черные.Оказывается ты не прав, твоя логика была неверна, на других континентах они могут быть и с другим цветом кожи:-)))
Короче читай философию, но в охотку иногда она дьявольски интересна.
Toshka13
Toshka13 , 44 года25 апреля 2006 21:53
Ещё бы))) А как сравнивать? и как установить - что нету?)) И самое смешное - что для каждого смотрящего - другой такой нету, но каждый-видит разное)))))))) А иногда - диаметрально противоположные вещи ...А значит - видит свою тень)))
Toshka13
Toshka13 , 44 года24 апреля 2006 22:58
FRANK, ещё пример: для кого-то это "естетственно...", а кому-то явилось "откровением")))) дело в размерах призмы сознания)))) она растёт видимо с возрастом и опытом))) а какие три ступени?
frank
frank , 99 лет24 апреля 2006 22:47
Естественно человек все явления пропускает через призму собственного сознания и трактует их с учетом собственного внутреннего мира.
Это в философии отражено как три ступени окружающего мира.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.